Kompresor AC Berisik / Ngorok

Kompresor AC merupakan pompa untuk menaikkan tekanan freon dari gas bertekanan rendah ke gas bertekanan tinggi, apabila terjadi bunyi yang bising dari kompresor/ngorok istilah jawi tentu kagak enak di dengar saat ingin udara kabin sejuk ber AC.

Untuk menyelesaikan problem seperti ini sebaiknya harus di perhitungkan dulu untuk service atau ganti kompresor, jadi langkah terbaik adalah konsultasi ama ahli ac langganan untuk jalan terbaik serta biaya service termurah, kalau memang harga service ama harga penggantian kompresor baru/ second hanya selisih sedikit sebaiknya ganti kompresor saja, sehingga tidak buang-buang uang untuk experimen menemukan dan menyembuhkan problem yang sepele.

Beberapa penyebab kompresor AC berisik/ngorok antara lain:

1. Oli kompresor kurang/habis. Oli yang kurang sering banget menyebabkan kompresor ngorok /berisik, sedangkan kurangnya oli biasanya di sebabkan jumlah pengisian yang kurang atau terjadi kebocoran pada sistem AC, sehingga oli dan freon berkurang/habis.

2. Piston/ silinder Aus. Piston/silinder yang aus alias longgar juga sering menyebabkan kompresor ngorok, sebaiknya ganti dengan kompresor baru.

3. Trush Bearing longgar. Trush bearing yang longgar dan gak presisi lagi akan menyebabkan putaran kompresor tidak merata, sehingga akan mengakibatkan suara berisik saat kompresor berputar bersama mesin.

4. AS kurang presisi (Untuk ND). AS kompresor yang longgar pada type ND alias bisa bergerak maju mundur akan menyebabkan piston bergerak maju mundur melebihi batas maksimal, sehingga mengakibatkan benturan dengan Valve kompresor ac.

NB:  Apabila bunyi terjadi pada saat A/C OFF maka bisa di sebabkan oleh:

1. Lager kompresor.

2. Vbelt Kering.

3. Idle pulley (Pulley Tensioner)

4. Gesekan centerpiece dengan pulley(terlalu rapat spacenya).

, ,

  1. #1 by Machroni on May 7, 2010 - 11:11 pm

    Om catur yg ganteng, awalnya ac ane ada suara bising kretek kretek gt di putaran rendah tp kalu di gas suaranya ilang… Ane pake mazda 323 i-play ex taksi, org bengkel bilang model kompre nya pake sistem rotary n g bs di service maksudnya apa ya? Sekarang ac ane dah g dingin lagi analisa bengkel sih magnet clutch dah konslet tandanya sekring sering putus n ada kabel yg angus, mohon penjelasannya om apa yg hrs dilakukan? Ganti kompre atau magnet? Thanks b4..

    • #2 by Catur on May 7, 2010 - 11:59 pm

      kalau dari segi ekonomis sebaiknya ganti, bisa baru / ex, yang jelas kalau service komp so pasti g beda jauh ama ganti komp. kecuali ingin experiment skalian bagi2 duit ke bengkel ha ha

  2. #3 by Machroni on May 8, 2010 - 4:51 am

    Gt ya om, jadi mang kudu di ganti tu kompre? Nah nanya lg neh om mumpung gratis hahaha..
    Kalu mo ganti bgs mana ex/copotan ori atawa anyar tp merk laen? Plus minusnya apa th om?

    • #4 by Catur on May 9, 2010 - 12:44 am

      ex/copotan=Ringan di kantong.
      Anyar/New= meyakinkan.
      Usia tetep lebih panjang komp baru, tetapi komp ex normalnya juga lebih dari 1 thn

  3. #5 by Jimbo on July 26, 2010 - 10:33 am

    Mas, saya pake starlet kotak 89, kompresor ac kalo ac off bunyi seperti ada gesekan gitu. kalo digas makin kenceng bunyinya. bisa diservis aja gak perlu ganti baru kan mas. Makasih.

    • #6 by Catur on July 26, 2010 - 8:56 pm

      kl bunyi timbul saat ac OFF, tu centerpiece gesekan ama pulley bos, tinggal tambah plat ring centerpiece aja sembuh.kecuali bunyi timbul pd saat ac ON beda lagi bos

  4. #7 by bambang on August 17, 2010 - 2:02 pm

    kenap y mas.. komprsor ac sya pas di hidupan bunti gesekan berisik bgt..

    • #8 by Catur on August 18, 2010 - 1:19 am

      bs krn oli hbs to trus bearing wkt ganti..cek krusakan dl dengan bongkar kompresor, kl skala bsr baekna ganti, kl cm bearing ganti bearing aja

  5. #9 by boy on January 27, 2011 - 2:32 pm

    bos kompresor yg buat dx berapa bos????

    • #10 by Catur on January 27, 2011 - 5:00 pm

      SMS aja bossssssss

  6. #11 by andy on January 27, 2011 - 2:35 pm

    kompresor ac buat dx 81 yg bagus merk apa dan berapa harganya bos

    • #12 by Catur on January 27, 2011 - 5:00 pm

      Merk ND, SMS aja bos

  7. #13 by bayu on February 4, 2011 - 3:39 pm

    mas klo ac ngorok tp masih normal kinerjanya (dingin bgt) itu apa bisa di akalin ya ? ac saya jenis TR (Honda city type z)

  8. #15 by Mambri on February 26, 2011 - 7:13 pm

    Mobil saya All New CRV 2.0 th. 2008 pulley kompresor goyang & timbul bunyi ngorok, apa penyebabnya ?

    • #16 by Catur on February 26, 2011 - 10:05 pm

      kalau pulley yang goyang bisa dari laker yang goyang atau leher kompresor aus (head kompresor aus)

  9. #17 by doni on April 9, 2011 - 12:15 am

    saya jg mau nanya mas.masalah ac saya sama seperti pak jimbo diatas.tp bunyinya jg ada dlm keadaan ac on.kira2 apa mas? trims.

    • #18 by Catur on April 9, 2011 - 10:32 pm

      kompresor na bos, bisa bearing to piston/cylinder/rumah piston yang aus

  10. #19 by dimas on April 10, 2011 - 12:05 am

    tolong di jawab mas catur.saya habis ganti bearing kompresor+pulley+centerpiece.tiba2 ada suara (ngeng) ngikutin rpm gas waktu ac keadaan on/off.kira2 masalahnya dimana ya?tks b4

  11. #20 by dimas on April 10, 2011 - 12:37 am

    tambahan lagi mas. suara ngengnya terdengar sampe ke lubang ac di dasboard.tolong di bantu ya mas

    • #21 by Catur on April 11, 2011 - 12:31 am

      sebelum ganti bunyi g?kalau bunyinya pd wkt ac ON/OFF brarti bkn dr kompresor AC

  12. #22 by dimas on April 11, 2011 - 7:39 pm

    mas catur, saya udah coba sarannya “Gesekan centerpiece dengan pulley(terlalu rapat spacenya).” trus saya tambah ring di centerpiece,saya tes strum dri aki jg magnetnya jalan.bgitu saya pasang trus stater mobil + nyalain ac magnetnya malah ga jalan mas.. oalahhh… apa harus isi freon dulu ya mas? mobil saya visto

  13. #23 by hendra on June 3, 2011 - 12:28 pm

    salam kenal om catur

    saya ada masalah AC di mobil futura GRV 2001 timbul masalah dengan mesin suaranya jadi ngorok…apakah harus ganti kompresor atau diservice kompresor, kira2 berapa ongkos service dan berapa harga kompresor GRV 2001 futura..

    terima kasih om catur yg baik

    • #24 by Catur on June 4, 2011 - 6:57 am

      timbulnya suara bermacam-macam, harus denger langsung baru bisa patikan bisa di service atau harus ganti bos, trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: