Cara Service Motor Extra Fan dan Blower AC Mobil

Dinamo/Motor Extra fan maupun Blower memiliki prinsip kerja yang sama, yakni mengubah energi listrik menjadi energi mekanik(Putar) yang tentunya tidak lepas dari penggunaan kumparan, brush/sikat/bostel dan laker.

Untuk kerusakan pada motor/dinamo Fan maupun blower tentunya berfariasi, mulai motor terbakar, brush habis, bahkan macet(Untuk mobil Jadul) so pasti sitem penanganannya (service) juga tergantung jenis kerusakannya, ini tentu bagian para mekanik untuk menyelesaikan tugas service atau anda pengen utak-atik alias pengen sekedar tahu juga boleh😛.

Baca selengkapnya Cara Service Motor Extra Fan dan Blower AC Mobil.

Regard by Catur.

, , , ,

  1. #1 by ary on September 15, 2010 - 3:01 pm

    Hi Pak Catur,

    salam kenal..
    saya mau tanya..kalau dinamo/motor blower terkadang bunyi cit..cit..cit ketika ac dinyalakan bisa diservice ga?soale montirnya bilang harus ganti baru harganya 800 ribu-an(asli),pernah saya ganti baru dengan yang ada di internet yaitu motor blower denso untuk kijang super tipe 1920 yang harganya sekitar 350 ribu-an itu berbeda dengan motor blower yang ada di mobil kijang saya dan umurnya juga hanya 3 bulan.
    oh iya mobil saya kijang rover thn ’91 dengan ac denso, mohon sarannya.

    trims.
    ary

    • #2 by Catur on September 15, 2010 - 6:05 pm

      bisa bos, bunyi itu bs dr laker kering atau motor membentur dek/rumah blower

  2. #3 by ary on September 17, 2010 - 8:48 am

    lakernya udah diganti pak tapi masih bunyi, kata montirnya sih bagian kuningan yang nempel sama brushnya sudah aus, apa bener?

  3. #4 by Catur on September 19, 2010 - 1:07 am

    brush aus biasanya g nimbulkan bunyi,kl lager baru, coba cek ada bos as blower kuningan bulet kayak bola, biasanya macet/kering.

  4. #5 by Kurniawifi on December 9, 2010 - 6:22 am

    Makasig banget infonya gan… sangat membantu sekali…

  5. #6 by rafiq on March 14, 2011 - 5:02 pm

    salam kenal…
    gw mau nyak nee..?
    mobil gw espass, klo ac nya di hidupkan yg paling tinggi ada bunyi di blowernya cit..cit..cit.. tpi kalo mobil lagi berhenti gak bunyi(pada saat jalan),tapi kalo ac nya di hidupkan yg paling pelan tidak ada bunyi sama sekali.
    kira kira apanya ya..
    ada yg perlu di ganti gak..?
    klo perlu di ganti kira kira harganya berapaan..?
    mohon saran nya..
    rafiq

    • #7 by Catur on March 14, 2011 - 6:22 pm

      bos/laker blower kering

  6. #8 by hari tandjung on April 18, 2011 - 8:27 pm

    Bos, mo tanya nih.
    mobil saya kuda diesel gls, kalo AC hidup RPM-nya ga gerak, apa betul ada hubungannya dengan Dinamo AC yg sdah bermasalah.Saya jg habis ganti blower krena blowernya trouble. Tks Bos,
    Regards,
    Hari Tandjung

    • #9 by Catur on April 18, 2011 - 10:58 pm

      gpp bos, ac hidup minim RPM tetap atau naik, yang jelas RPM gak boleh turun/drop saat AC ON, Kalau ungin naik tinggal stel idle up na aja

  7. #10 by Muhamad Asim on June 10, 2011 - 3:46 pm

    salam kenal bos, kalo mobil kijang grand pas lari sering ada kejutan kayak bahan bakar tidak lancar kenapa ya bo
    s, trims atas jawabannya

    • #11 by Catur on June 10, 2011 - 9:17 pm

      service karbunya dulu bos, bs dari karbu atau sistem pengapian jg bs

  8. #12 by Muhamad Asim on June 28, 2011 - 12:33 pm

    karbunya udah d bersihkan and platina juga d ganti kadang berhenti sekali atau 2 kali pake setelah itu lagi apa mau ganti platina ke CDI ya bos…?

    • #13 by Catur on June 29, 2011 - 4:08 pm

      maksudnya gmn tu bos????????????????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: